Souvent copié mais jamais égalé, le Sainte-Maure de Touraine est reconnaissable grâce à sa couleur gris clair tachetée de bleu, sa forme tronconique et sa paille de céréale qui le traverse de part en part. On le savoure aussi bien en fin de repas qu’à l’apéritif. Pour le servir dans les règles de l’art, coupez… Poursuivre la lecture Nos conseils de dégustation pour le Sainte-Maure de Touraine !
AOP : AOP Sainte-Maure de Touraine
Quelle est la différence entre AOP et AOC ?
La question que l’on se pose souvent est, qu’est ce qu’une AOP ? Il faut savoir que L’AOP garantit au consommateur que toutes les étapes de production ont lieu dans l’aire géographique délimitée de l’appellation, de la production du lait jusqu’à l’affinage des fromages. Saviez-vous qu’AOC = AOP ? AOC signifie Appellation d’Origine Contrôlée :… Poursuivre la lecture Quelle est la différence entre AOP et AOC ?
Un apéro croustillant avec le Sainte-Maure de Touraine AOP !
Que faire pour l’apéro ce soir ? Voici une belle idée pour compléter votre apéritif entre amis ! Munissez-vous d’un Sainte-Maure de Touraine et réalisez cette recette facile, croustillante et très gourmande proposée par Les Pépites de Noisettes : INGREDIENTS Pour les bricks aux chèvres 1 Sainte-Maure de Touraine 80g de raisins secs blonds 1… Poursuivre la lecture Un apéro croustillant avec le Sainte-Maure de Touraine AOP !
Salade de lentilles, noix, Sainte-Maure de Touraine & raisins blancs
POUR 4 PERSONNES Temps de Préparation : 15min Temps de cuisson : 30min INGRÉDIENTS 500 g de lentilles 150 g de cerneaux de noix 1 Sainte-Maure de Touraine 250 g de raisins blancs Quelques brins de roquette 6 c.a.s d’huile d’olive 3 c.a.s de vinaigre de Xérès 1 c.a.c de miel d’acacia PREPARATION Faites cuire les… Poursuivre la lecture Salade de lentilles, noix, Sainte-Maure de Touraine & raisins blancs
Papillotes au saumon, Sainte-Maure de Touraine & miel
POUR 4 PERSONNES Temps de Préparation : 10min Temps de cuisson : 15min INGRÉDIENTS 1 Sainte-Maure de Touraine 4 pavés de saumon 4 c.a.c de miel Ciboulette Huile d’olive Sel, poivre PREPARATION Préchauffez votre four à 180°C. Fermez les 4 papillotes en tournant les extrémités comme des « bonbons ». Découpez le Sainte-Maure de Touraine… Poursuivre la lecture Papillotes au saumon, Sainte-Maure de Touraine & miel
Dahl lentilles corail, lait de coco & Sainte Maure de Touraine
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) 250g de lentilles corail 1 oignon 20 cl de lait de coco 1 Sainte-Maure de Touraine 1 bouillon cube de légumes 2 c.c de curry Sel & Poivre PRÉPARATION Versez dans une casserole, 40 cl d’eau froide, le bouillon cube, les lentilles, l’oignon émincé, le lait de coco, ainsi que les… Poursuivre la lecture Dahl lentilles corail, lait de coco & Sainte Maure de Touraine
Gaspacho fruité au Sainte Maure de Touraine
POUR 4 PERSONNES Temps de Préparation :30 Temps de cuisson : 15min INGRÉDIENTS 1 Sainte Maure de Touraine 1 grosse courgette 2 gousses d’ail 2 oignons nouveaux 2 citrons jaunes 2 c.a.s de vinaigre de cidre 2 c.a.s d’huile d’olive Quelques herbes fraîches : basilic & ciboulette Sel, poivre PREPARATION Coupez les courgettes en fines… Poursuivre la lecture Gaspacho fruité au Sainte Maure de Touraine
Venez à la rencontre des acteurs !
Cet été, le CRIEL (Centre Régional Interprofessionnel de l’Economie Laitière) et ses producteurs de Chavignol AOP, Pouligny-Saint-Pierre AOP, Sainte-Maure de Touraine AOP, Selles-sur-Cher AOP et Valençay AOP ouvrent leurs portes au public.