Qu’est-ce que le CRIEL ?

Créé en novembre 1981, le CRIEL (Centre Régional Interprofessionnel de l’Economie Laitière) rassemble des producteurs et des représentants de coopératives laitières et d’entreprises laitières privées, collectant et/ou transformant du lait de chèvre en région Centre-Val de Loire.
Il a pour mission de mettre en œuvre des actions pour valoriser la filière, ses acteurs et les produits laitiers. Dans les détails, il a pour objectif d’adapter et d’appliquer, à l’échelle régionale, les décisions prises par l’ANICAP (Association Nationale Interprofessionnelle Caprine) et les solutions interprofessionnelles liées aux problèmes techniques et économiques de la production et de la transformation du lait de chèvre.

Les 5 AOP caprines de la région Centre-Val de Loire

Les acteurs de la filière

Eleveurs

Producteurs fermiers

Affineurs

Cremiers Fromagers

Laiteries

Comment fait-on du fromage de chèvre ?

Depuis l’Antiquité, les grandes étapes de fabrication des fromages de chèvre sont restées globalement inchangées. Les innovations apportées au fil des siècles ont principalement servi à améliorer les qualités gustatives et la conservation.

Les fromages AOP de la Région Centre-Val de Loire au lait de chèvre AOP Centre-Val de Loire sont des pâtes molles à croûte naturelle au lait cru, affiné, fabriqué artisanalement dans des fermes ou dans des laiteries-fromageries.

Un agriculteur trait une chèvre

Le camion apporte le lait à la laiterie.

Le caillage : grande jarre de lait aditionnée de ferments lactiques + présure (coagulation)

Le caillé est ainsi ajouté sur toile ou directement placé dans les moules

Égouttage : les moules sont sur des grilles pour égoutter pendant 24H

Salage : on démoule et on met du sel sur les fromages (et pour certain une fine couche de charbon végétal)

Affinage : minimum 8 à 11 jours

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