Ingrédients pour 5 personnes 1 kg de légume d’été (Tomates, oignon, courgettes, aubergine) 1 Valençay 150 grammes de farine 100 grammes de beurre Des herbes de provence, de l’origan et du basilic Huile d’olive Sel, Poivre Réalisez une ratatouille avec vos légumes d’été. Découpez vos légumes en cubes et faites les cuire à feu moyen… Poursuivre la lecture Crumble de légumes d’été au Valençay
AOP : AOP Valençay
Les étapes de production du Valençay AOP
Découvrez les étapes cruciales de la production du célèbre fromage de Valençay AOP, de la traite des chèvres jusqu’à son arrivée dans votre assiette ! La Traite : La première étape est la traite des chèvres, qui fournit du lait cru et entier pour la production du Valençay AOP. Après la traite, le lait est… Poursuivre la lecture Les étapes de production du Valençay AOP
Quelle est la différence entre AOP et AOC ?
La question que l’on se pose souvent est, qu’est ce qu’une AOP ? Il faut savoir que L’AOP garantit au consommateur que toutes les étapes de production ont lieu dans l’aire géographique délimitée de l’appellation, de la production du lait jusqu’à l’affinage des fromages. Saviez-vous qu’AOC = AOP ? AOC signifie Appellation d’Origine Contrôlée :… Poursuivre la lecture Quelle est la différence entre AOP et AOC ?
Fêter la chandeleur avec notre Valençay AOP !
Une idée de recette amusante à faire avec les petits mais qui ravira aussi les grands ! Préparez la chandeleur avec cette délicieuse recette de Crep’rolls au Valençay AOP. Une recette imaginée par 750.com Préparation : 35 min Cuisson : 15 min Ingrédients : 1 Valençay AOP 4 tranches de jambon de paris 100g de… Poursuivre la lecture Fêter la chandeleur avec notre Valençay AOP !
Mini-Burgers Valençay, pesto & tomates séchées
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) 4 mini buns 1 Valençay 1 sauce pesto 1 boite de tomates séchées PRÉPARATION Coupez en deux les buns. Découpez le Valencay en tranches. Montez chaque burger : Étalez une petite cuillère de pesto sur chaque face intérieure, ajoutez 2 lamelles de Valençay puis quelques tomates séchées.
Saumon mariné, avocat & Valençay
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) 2 pavés de saumon 1 Valençay 1 avocat 2 citrons verts 2 c.a.s d’huile d’olive Fleur de sel PRÉPARATION Découpez le saumon en petits cubes. Les faire mariner dans le jus des citrons, l’huile d’olive et une pincée de fleur de sel. Écrasez l’avocat et mélangez-le avec le Valençay, préalablement découpé.… Poursuivre la lecture Saumon mariné, avocat & Valençay
Pizza au Valençay & olives noires
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) 1 pâte feuilletée 1 petite boite de concentré de tomates 20 olives noires 1 Valençay Poivre PRÉPARATION Préchauffez le four à 180° A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découpez votre pâte à pizza en petit rond. Disposez-les sur une plaque de cuisson. Recouvrez vos minis pizza pâte de concentrée de… Poursuivre la lecture Pizza au Valençay & olives noires
Tacos au Valençay, chorizo et avocat
POUR 4 PERSONNES Temps de Préparation : 15min Temps de cuisson : 5min INGRÉDIENTS 1 Valençay 1 avocat Des tomates cerises 5 ou 6 tranches de chorizo 8 petites tortillas de maïs ou de blé 1⁄2 oignon jaune Huile d’olive 1⁄2 c.a.c de sel Poivre noir 1 échalote émincée 1⁄2 gousse d’ail émincée 1⁄2 jus… Poursuivre la lecture Tacos au Valençay, chorizo et avocat
Venez à la rencontre des acteurs !
Cet été, le CRIEL (Centre Régional Interprofessionnel de l’Economie Laitière) et ses producteurs de Chavignol AOP, Pouligny-Saint-Pierre AOP, Sainte-Maure de Touraine AOP, Selles-sur-Cher AOP et Valençay AOP ouvrent leurs portes au public.