AOP Valençay

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Les étapes de production du Valençay AOP

Découvrez les étapes cruciales de la production du célèbre fromage de Valençay AOP, de la traite des chèvres jusqu’à son arrivée dans votre assiette !

  • La Traite : La première étape est la traite des chèvres, qui fournit du lait cru et entier pour la production du Valençay AOP. Après la traite, le lait est amené en fromagerie pour être transformé : soit en direct soit via camion. Ensuite, le lait est ensemencé avec des ferments naturels et de la présure puis laissé caillé pendant 24h.
  • L’Égouttage : Ensuite, le lait caillé est moulé à la main puis égoutté pendant au moins 24 heures.
  • Le Cendrage : Le fromage est ensuite démoulé, salé et cendré sur toutes ses faces avec du charbon végétal alimentaire. Les fromages frais cendrés sont ensuite séchés pendant 1 à 3 jours.
  • L’Affinage : Les fromages sont enfin transférés dans un hâloir, une pièce spécifique où la température doit être maintenue à 10°C ou plus pour l’affinage. Au cours de cette étape, la couverture gris bleuté caractéristique du fromage se forme et les arômes se développent.

Pour être commercialisé sous l’appellation AOP, le fromage doit avoir un affinage d’au moins 11 jours et être muni d’une étiquette individuelle

Vous connaissez maintenant tous les secrets de la fabrication du Valençay AOP ! N’hésitez pas à nous partager vos recettes sur Instagram ou Facebook !