AOP Chavignol
Sur un plateau de fromages, en apéritif ou cuisiné dans de nom- breuses recettes, le Chavignol est le « grand cru » des crottins. Reconnaissable à sa forme cylindrique, au cœur légèrement bombé, le Chavignol offre selon son degré d’affinage une gamme infinie de saveurs qui comblera toutes les envies et attentes, qu’il soit mi-sec, bleuté ou affiné.
Pour la petite histoire !
C’est du terme berrichon « crot » qui signifie « trou » et qui désignait le lieu où les femmes lavaient leur linge au bord de la rivière que le Crottin de Chavignol tire son nom. La terre argileuse qui bordait ces « crots » servait à la création de lampe à huile puis à la création de moules à fromages pour l’égouttage du caillé. Crot aurait ainsi donné naissance à crottin…
Ses caractéristiques
C’est entre le Cher, la Nièvre et le Loiret qu’une centaine de producteurs participent activement à l’élaboration du Crottin de Chavignol. AOC depuis 1976 et AOP depuis 1996, la particularité du Crottin de Chavignol est que son diamètre central est supérieur aux diamètres haut et bas
23
PRODUCTEURS
FERMIERS
61
PRODUCTEURS
DE LAIT
3
AFFINEURS
1
FROMAGERIE
852 Tonnes
commercialisées en 2021
Dégustation
Sa croûte naturellement fine et vermiculée est généralement recouverte d’un duvet (pénicillium) blanc qui deviendra bleu en s’affinant. Sa pâte est ferme, blanche et lisse, d’aspect crayeux et sa texture dense, mais très fine, devient cassante après un affinage prolongé. En bouche, il dévoile des arômes de sous-bois et de champignons quand il est « affiné » et riche en saveurs de noix et de noisette quand il est « sec ». Le crottin de Chavignol se marie à merveille avec un Sancerre blanc… il aime également être associé à un Menetou-Salon, un Pouilly-fumé, un Quincy ou un Reuilly