AOP VALENÇAY
Le Valençay se caractérise par sa forme de pyramide tronquée et une croûte cendrée. Il est un incontournable des plateaux de fromages, mais aussi la star des feuilletés apéritifs, gratins et autres salades composées.
Pour la petite histoire !
L’histoire raconte que le Valençay était au départ de forme pyramidale élancée. Puis, le Prince talleyrand – résident au Château de Valençay coupa la tête des pyramides avant d’en offrir à Napoléon, la forme d’origine pouvant lui rappeler sa défait en Égypte.
Ses caractéristiques
AOC depuis 1998 et AOP depuis 2014, le Valençay est originaire de deux petites régions de l’Indre : le Boischaut Nord (capitale Valençay) et la Champagne Berrichonne (ville principale: Levroux).
21
PRODUCTEURS
FERMIERS
43
PRODUCTEURS
DE LAIT
4
AFFINEURS
5
TRANSFORMATEURS
329,5 Tonnes
commercialisées en 2021
Dégustation
Dès le 11ème jour d’affinage, le Valençay présente sur toutes ses faces une croûte fleurie oscillant entre le gris clair et le gris bleuté.
En bouche, sa pâte étonne par sa fermeté et sa souplesse.
Ce fromage de chèvre peut être jeune (pâte onctueuse et texture fondante) ou plus affiné (arômes allant de la noix fraîche aux fruits secs).
Il est conseillé de le déguster avec sa croûte pour renforcer les notes de sous-bois et de noisettes !
Le Valençay se marie divinement avec … un vin de Valençay AOC ! Son homonyme viticole se décline en rouge, blanc et rosé.